top of page

Города Северного Кипра 

                                                                                   Никосия (Lefkoşa)

 

Никосия (Лефкоша по турецки), является столицей острова Кипр. Это единственный город на всём Кипре, который не имеет выхода к морю. Этот город разделен на 2 половины, в южной части Никосия патрулируется греками, а в северной части – турками. К пропускным пунктам ведёт пешеходная улица Ледра-Палас (Ledra Palace).

 

Уникальность города Никосия в том, что это единственная в мире столица, которая поделена на 2 части. Туристы любят приезжать сюда, чтобы увидеть достопримечательности столицы острова. Благодаря своему интересному историческому прошлому столица острова всегда привлекала достаточное количество туристов.

 

Все основные объекты для осмотра туристами сгруппированы в центре города, на территории древней Лефкоши, которая находится за стенами венецианской крепости.

                                                                        Достопримечательности Никосии

 

Здесь явственно чувствуется невозмутимость Востока, ощущение присутствия которого ещё больше укрепляется при взгляде на вершины минаретов, лаконично вписывающихся в городской ансамбль. Это мечеть Селемийе, перестроенная из собора Айя-София.
Так же заслуживают пристального внимания Церковь Святого Николая (Бедестан), мечеть Араб Ахмет Паши и мечеть Сарайону, служащая в настоящее время местом для заключения брака, а также Венецианская колонна, возвышающаяся в центре площади Ататюрка. 
Вдобавок ко всему немалый интерес представляют Киренийские ворота (Гирне Капысы) – единственная на территории Лефкоши часть Венецианской крепости, опоясывающая кольцом исторический центр Никоссии.

                                                                                   Кирения (Girne)

 

Кирения (Гирне по турецки) - портовый город, и главный курорт Северного Кипра, который очень привлекает туристов со всего мира.

 

Город Кирения, имеет многовековую историю и считается самым живописным в восточном Средиземноморье.

Каждый турист который приезжает на Северный Кипр, обязательно посещает живописную гавань города Кирения, которая окружена старинными домами венецианского и оттоманского периодов.

                                                                      Достопримечательности Кирении
                                                                       

                                                                      Старая крепость города Кирения

 

Главной достопримечательностью Кирении является старая крепость.

Крепость хорошо сохранилась до наших дней и осталась такой же, какой была в Венецианский период.

Сейчас в крепости находится музей, и вход в крепость открыт всегда, билеты можно приобрести у входа в небольшом офисе.

Чтобы попасть в саму крепость, нужно пройти по красивому каменному мосту. Крепость очень большая и чтобы обойти ее всю, вам понадобится не мало времени, но вы точно не пожалеете, что посетили это удивительное место!  

                                                                            Музей кораблекрушений 

 

Музей кораблекрушений находится в крепости Кирении. Остатки корабля, которые хранятся в музее, относятся к периоду господства Александра Македонского. Это было торговое судно, которое совершало регулярные рейсы. Судно затонуло у берегов Кирении. Это произошло примерно 2500 лет назад.Корабль много лет пролежал на дне, пока местный ныряльщик, не обнаружил его. Постепенно корабль подняли на поверхность, это сделала американская экспедиция. Все части судна собрали, обработали специальным составом и теперь оно хранится в оборудованном помещении, где поддерживается специальная температура и влажность воздуха.

                                                                   

                                                                             Аббатство Беллапаис

 

Этот прекрасный памятник архитектуры эпохи королевства Лузиньянов, который располагается всего в 15 минутах езды от Кирении. Аббатство Беллапаис хорошо уцелело до наших дней и является отличным образцом готической французской архитектуры.

Сегодня эта церковь 13 века сохраненная практически без повреждений. Здесь часто проводятся фестивали классической музыки. Сверху открывается красивый вид на море и на горы, это место никого не оставляет равнодушным! 

 

                                                                               Замок Буфавенто

 

Замок расположен на высоте 940 метров над уровенем моря. Этот замок служил как непреступная крепость от вражеских нападений, а также как наблюдательный пункт. С такой высоты наблюдатели осматривали территорию. Замок был построен в византийский период.

После завоевания венецианцами замок начал постепенно разрушаться, но не смотря на это, он сохранился до наших дней.

С самой верхней площадки этого замка открывается очень красивая панорама восточной части Северного Кипра и можно даже увидеть очертания полуострова Карпаз. 

 

                                                                          Замок Святого Иллариона

 

Этот замок один из самых привлекательных мест для посещения туристов в районе города Кирения. Замок расположен на высоте 732 метра над уровнем моря.

Несмотря на то, что долгие годы замок находился в запустении, он является хорошо уцелевшим и посетить это место может каждый, достаточно купить билет при входе.

Замок Святого Иллариона состоит из 3-х уровней.

На 1-м уровне расположены помещения для солдат и слуг, резервуар для воды, стойло для лошадей и подсобные помещения.

На 2-м уровне расположена Византийская церковь 10 века, аппартаменты королевской семьи, кухня для королей, средневековые туалеты.

На 3-м уровне находится кухня со старинной печью, покои королевы и башня принца Джона.


                                                                       Фамагуста (Gazimağusa) 

 

Фамагуста (Гази Мауса) распологается на востоке Северного Кипра. Город очень привлекателен для туризма благодаря тому, что здесь очень много красивых песчанных пляжей, а также достопримечательностей.

 

Главная достопримечательность Фамагусты - это Старый город, представляющий собой крепость в окружении высоких стен и обзорных башен. Внутри располагается большое количество средневековых зданий и сооружений.

 

Наиболее значимыми периодами истории Северного Кипра связаны с турецким и венецианским владычествами, поэтому город Фамагуста богат различными памятниками архитектуры. Раньше город назывался Аммахоста, что означает «построенный на песке».
 

                                                                  Достопримечательности Фамагусты

 

                                                                          Церковь Петра и Павла

 

Сейчас это место называется Мечеть Синан Паши, чтобы войти внутрь при входе нужно снимать обувь. Церковь была постороена на пожертвованные средства богатого торговца из Фамагусты. Церковь является прекрасным образцом архитектуры 14 века в готическом стиле.

 

                                                                          Собор святого Николая

 

Сейчас это Мечеть Лалы Мустафы Паши. Бывший латинский кафедральный собор святого Николая является очень впечатляющим и хорошо сохранившимся на Северном Кипре. Церковь стоит на площади Намика Кемаля в центре старого города.

Строительство церкви началось около 1300 года. По стилю она напоминает собор в Реймсе в Париже в готическом стиле. Возле входа в церковь растет старое дерево, которое считается самым старым деревом на Кипре. 

 

                                                                                Башня Отелло

 

Еще одна из достопримечательностей старого города Фамагуста - это башня Отелло. В ней размещался штаб обороны во время ее осады.

Башня названна в честь Отелло, потому что события положенные в основу Шекспировского произведения происходили на этом самом месте. Отелло был капитаном который служил на Кипре в Фамагусте.

С площадки башни Отелло открывается красивый вид на порт Фамагусты, всегда оживленный и наполненный различными судами. Также видны «Морские ворота», которые вели когда-то в крепость из гавани.

 

                                                                   Древний город Самламис (Salamis)

 

Раскопки показали, что история Саламиса началась примерно в XI веке до нашей эры.

Саламис был выжным торговым местом, поэтому и был центром Кипра почти 2000 лет.

От города Фамагуста до древнего города Саламиса ведёт прямая дорога вдоль побережья. Проехав примерно 6 км, вы увидите указатель, нужно будет повернуть направо.

Колонны гимнасиума уже начинают виднеться при подъезде к Саламису. Первое здание гимнасиума было разрушено. Позже на его месте было построенно новое здание окруженное каменными колоннами. Почти все колонны в античном городе Саламис мраморные.

Также на территории древного города можно увидеть хорошо сохранившиеся общественные бани и бассейны, мраморные статуи богов и героев.

Античный театр вмещал в себя 15 тысяч зрителей и имел 50 зрительских рядов. На сегодняшний день это единственное здание в Саламисе которое было отреставрированно. В театре также есть хорошо сохранившиеся мраморные статуи имераторов.

И еще много всего инетерсного вы сможете увидеть в этом прекрасном месте: длинный крытый рынок, Храм Зевса, центр города, Церковь святого Епифания, царские гробницы.

 

                                                                            Монастырь Св. Варнавы

 

Монастырь Св. Варнавы и музей икон расположен рядом с королевскими гробницами возле Саламиса. Архитектурный комплекс состоит из церкви, музея икон, археологическая коллекция и часовня.

Святой Варнава был одним из основателей православной церкви и покровителем Кипра. Он родился в Саламисе в еврейской семье которые эмигрировали из Сирии на Кипр.

Варнава сам наблюдал некоторые чудеса Иисуса Христа и помогал его апостолам проповедовать евангелие.

Считается что Варнаву убили и тело было найдено недалеко от монастыря, после его смерти была построена часовня. Его тело до сих пор хранится в подвале часовне, куда может прийти любой посетитель.

 

                                                                                  Карпаз (Karpaz)

 

Карпас – небольшой полуостров в самой восточной части Кипра. По мнению многих, это самое восхитительное место на всём Средиземноморском побережье. Власти беспокоятся о сохранности девственной природы этого полуострова, поэтому не застраивают его крупными отелями.

 

Как и все города Северного Кипра Карпаз является историческим местом. Именно здесь находится знаменитая заповедная зона с ее необыкновенной нетронутой природой и дикими песчаными пляжами...

                                                                       Достопримечательности Карпаз

 

Главная причина повышенного интереса к Карпасу заключается в его первозданной, невиданной красоты природе. Но едут сюда не только ценители живописных пейзажей, но и паломники. А так же те, кто ещё не утратил веру в чудо. Все они стекаются в район Дипкарас, где находится Монастырь Апостола Андрея. Говорят, что сдесь сбываются все загаданные желания. 
У моря можно обнаружить старинную часовню, возле которой есть колодец, приводящий к чудодейственному источнику. Считается, что вода в нём излечивает болезни глаз. Так же на полуострове сохранилось немало византийских базилик, датируемых 4-5 вв., с которыми связано несколько древних легенд.

 

                                                                          Базилика святой Троицы

 

В деревне Сайпаши, по дороге на Карпаз, находятся остатки древней базилики. Эта 12ти колонная базилика, датируемая 6 веком была обнаружена в 1957 году. Полы базилики, выложенны мозаикой и хорошо сохранились до наших дней и представляют превосходный образец византийского искусства.

 

                                                                        Гюзельюрт 

 

Город Гюзельюрт, также известен по имени Морфу, расположен на западе Северного Кипра. На турецком «Гюзельюрт» означает «красивая страна». С населением в 12000 человек, город имеет славу «цитрусовой столицы» Северного Кипра и славится апельсинами, лимонами, яблоками и овощами, причём большая часть урожая экспортируется. Гюзельюрт также известен популярными апельсиновыми фестивалями, которые празднуются каждый год в течение двух недель.Яркая достопримечательность города – это церковь, посвященная Святому Мамасу. Существует множество легенд, посвящённых этому знаменитому герою легенд. По одной из них, Мамас был бедным отшельником и жил вблизи Гюзельюрта, когда власти города пытались взять с него налог, которые он не мог оплатить, он был арестован. По пути в город, увидев, как лев атакует ягненка, он вырвался от солдат, спас ягненка, вскочил на спину льва и таким образом приехал в город. До 1974 года город был, в основном, населен греками киприотами. По данным переписи 1960 года, количество проживавших греков в Гюзельюрте составляло 6480, а количество турецких киприотов -123. Между 1907 и 1948 годов, Гюзельюрт был одной из главных станций Правительственной железной дороги Кипра. В Гюзельюрте находиться граница между греческой и турецкой частями острова, а также пропускной пункт, который был открыт для использования в гражданских целях в 2003 году. Он расположен в районе Zodeia, к юго-востоку от города. Паспортный контроль выполняется с обеих сторон при пересечении границы. Дорога идет через буферную зону ООН, которая была создана с целью предотвращения возможных нападений между двумя общинами. 

 

                                                                           Искеле 

 

Населенный пункт Искеле, также известный как Трикомо, расположен в юго-восточной части Северного Кипра, в 19 километрах от города Фамагуста. Название региона берёт своё начало от одного из поселений пригорода Ларнаки, в южной части Кипра, где до войны 1974 года проживали турецкие киприоты. Искеле славится своими неповторимыми прекрасными песочными пляжами, нетронутыми уголками дикой природой, и привлекательным поселением Искеле, в котором расположены две церкви, имеющие историческое значение. Одна из церквей, имени Панагия, была построена в 12 веке.Искеле знаменит своими гранатами, которые, согласно легенде, принесла на остров богиня Афродита. Ежегодно, в Искеле проводятся яркие фестивали, которые посещают как местные, так и иностранные музыкальные и танцевальные ансамбли. А каждую пятницу в центре поселения Искеле проводится базар, где можно приобрести свежие фрукты и овощи, растения, вещи, сладости, домашнее оливковое масло.Муниципалитет Искеле принимает активное участие в развитии региона: два года назад было окончено строительство новой дороги соединяющую район с Фамагустой. На данный момент, ведётся строительство набережной вдоль всего побережья, беговых и велосипедных дорожек, обустройство городского пляжа и ландшафтных садов. Первая фаза проекта уже была завершена и сдана в эксплуатацию. Искеле – это идеальное место для тех, кому по душе бесконечные песочные пляжи, тишина и спокойствие и минутная доступность на автомобиле до города Фамагуста.

 

Церковь Петра и Павла
Старая крепость города Кирения
Собор святого Николая
Саламис
Музей кораблекрушений
Монастырь Св. Варнавы
Монастырь Апостола Андрея
Мечеть Селимийе
Карпаз
Замок Святого Иллариона
Замок Буфавенто
Гирне
Базилика святой Троицы
Аббатство Беллапаис
bottom of page